http://www.etolen.com/images/citopsor/question.jpg

1. Почему возвращается бумеранг?

2. Какая железа влияет на рост организма?

3. Что такое сталь?

4. Почему, когда человек толстеет, его кожа не рвётся?

5. В чём разница между планетами и звёздами, когда мы наблюдаем их на небе?

6. Почему происходит смена времён года?

7. Что такое кристалл?

8. Что будет, если непреодолимая сила столкнётся с абсолютно неподвижным телом?

9. Чем растения отличаются от животных?

10. Какой ядовитый элемент требуется для нормального развития зубов?

11. Почему подводная лодка не переворачивается под водой?

12. Когда отдыхает сердце?

13. Сколько всего химических элементов?

14. Почему снег белый?

15. Что такое метрическая система?

16. Почему по стеклу, даже полированному, не получится кататься на коньках?

17. Почему считается, что Земля не состоит полностью из камня?


1. Бумеранг возвращается назад по той же причине, по которой крученый мяч изменяет свою траекторию, летя по дуге. При вращении на поверхность «крыла» действуют разнонаправленные воздушные потоки, которые и разворачивают бумеранг, возвращая его к точке запуска.

2. За рост организма отвечает гипофиз — небольшая, не больше горошины, железа, располагающаяся в основании черепа, непосредственно под мозгом и производящая сразу несколько гормонов. Её гиперактивность, или, наоборот, недостаточная активность приводит к превращению людей в карликов или гигантов.

3. Сталь — это сплав железа с небольшим количеством углерода (0,1–2%), содержащий также небольшое количество других примесей. Углерод заставляет атомы железа группироваться по-другому, придавая металлу иную структуру. Атомы «крепче держатся друг за друга», что делает сталь намного прочнее железа, которое в чистом виде — довольно мягкий металл.

4. Кожа у полнеющих людей не лопается, потому что растёт, увеличивая свою площадь с той же скоростью, что нарастает жир. Обратите внимание, какие свободные складки кожи образуются на теле полных людей, которые похудели.

5. На ночном небе планеты могут выглядеть такими же яркими точками, что и звёзды (для невооружённого глаза), но если вы понаблюдаете за ними в течение двух–трёх суток, то заметите, что звёзды сохраняют своё положение друг относительно друга, а планеты медленно перемещаются среди них (по-гречески πλάνητες ἀστέρες — «блуждающие звёзды»).

6. Ось Земли, проходящая сквозь её полюса, наклонена на 23,5 градуса относительно плоскости эклиптики (плоскости вращения Земли вокруг Солнца). Из-за этого, по мере того, как Земля в течение года движется по орбите вокруг Солнца, меняется высота стояния солнца в небе (и продолжительность дня). Зимой, когда солнце двигается низко над горизонтом, его лучи падают на Землю под острым углом, а день короток. В это время в противоположном полушарии обратная ситуация, поэтому там — лето.

7. В кристаллах атомы вещества расположены в строго определённом порядке и связаны друг с другом в геометрически правильные структуры (кристаллические решётки). Например, обычная поваренная соль (хлорид натрия) состоит из чередующихся атомов хлора, окружённых шестью атомами натрия — фактически это две кубические решётки из атомов натрия и хлора, входящие друг в друга.

8. Столкновение непреодолимой силы с абсолютно неподвижным телом/неподъёмным весом — очень распространённый вопрос. И очень глупый. Любая фантазия ограничивается законами физики, поэтому в реальном мире придётся выбирать — либо непреодолимая сила, либо неподвижное тело.

9. Основное отличие растений от животных заключается в том, что растения могут обеспечивать себя питательными веществами, создавая органические вещества из неорганических используя солнечный свет в качестве источника энергии. Животные же питаются, поедая растения или других животных.

10. Для нормального развития зубов требуется фтор — очень ядовитый, очень едкий газ. В чистом виде он уничтожает любую живую ткань, но в небольших количествах, в соединениях с другими веществами он абсолютно необходим для построения эмали зубов.

11. Ответ, кажется, очевиден — подводная лодка не переворачивается под водой потому, что она сконструирована так, что её центр тяжести сильно смещён вниз. Кроме того, балластные цистерны, заполняемые при погружении, делают лодку ещё более остойчивой.

12. Сердце отдыхает между сокращениями. Фактически, само сокращение сердца длится примерно одну десятую секунды. Затем сердечная мышца расслабляется и отдыхает до следующего сокращения, примерно восемь десятых секунды.

13. На сегодняшний день известно 118 химических элементов.

14. Снег состоит из множества очень мелких кристаллов льда. Каждая грань таких ледяных кристаллов отражает свет, они «играют», как солнце играет на гранях драгоценных камней. Лучи света, отражённые от многих миллионов граней, как от крошечных зеркал, сливаются, и дают белый цвет.

15. Метрическая система — это система мер и весов, введенная французским правительством после Французской революции (7 апреля 1795 года). Основной единицей системы является метр, первоначально было принято, что 1 метр равен одной десятимиллионной длины части четверти парижского меридиана. Но впоследствии оказалось, что диаметр Земли был измерен неверно. В английской имперской системе мер 1 метр равен 3 футам 3 дюймам (точнее, 3,2808 фута).

16. Даже по зеркальному стеклу нельзя кататься на коньках, как по льду, потому что вовсе не гладкость поверхности обеспечивает качение конька. Под давлением лёд начинает таять. Давление лезвий коньков на лёд вызывает его плавление, поэтому конькобежец при движении скользит не по льду, а по тончайшей плёнке воды.

17. Земля не может состоять целиком из камня, потому что она слишком тяжёлая. Самые тяжёлые каменные породы имеют удельный вес не более 3200 килограммов на кубометр, тогда как средний удельный вес Земли равняется 5500 кг/м3. Это (и мощное магнитное поле нашей планеты) и заставляет думать, что Земля имеет металлическое ядро, предположительно из железно-никелевого сплава.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.