Что означают сны?

Недавно знакомый рассказал мне, что ему постоянно снится, будто он падает с пятнадцатого этажа офисного здания и просыпается за долю секунды до того, как удариться о землю. Он сказал, что есть поверье, будто если человек не проснётся до того, как разобьётся во сне — непременно умрёт от шока в реальности. Правда ли это?

Смешно, но многие люди верят в это. Конечно, чтобы подтвердить или опровергнуть это поверье, требуются прямые доказательства, но откуда оно взялось? Ведь люди, разбившиеся во сне и умершие при этом в реальности, не могут ничего об этом рассказать.


Сон моего знакомого легко объяснить. Чувство падения во сне часто возникает из-за нарушения кровообращения в ногах. А всё из-за привычки наедаться перед сном. В лежачем положении полный желудок давит на брюшную часть аорты, ветви которой снабжают кровью нижние конечности, затрудняя поступление крови к ногам. Это (а ещё плохой матрац) вызывает ощущение «отсутствия земли под ногами».

Существует огромное количество суеверий, связанных со снами, люди часто боятся своих собственных сновидений. А всё потому, что наука до сих пор знает чрезвычайно мало о том, почему человек спит, как работает мозг во время сна, почему возникают сновидения и что они означают. Почему снится именно этот сон, а не какой-нибудь другой? Как они связаны с реальностью? Чётких ответов пока нет. Сотни лет учёные пытаются приподнять занавес на тайной происхождения сновидений, но даже сейчас на большинство вопросов, связанных с возникновением снов им приходится отвечать: «Мы не знаем».

За последние 20 лет медики продвинулись в изучении процессов сна больше, чем за несколько предшествующих столетий. По крайней мере, гипнологи могут хотя бы в общих чертах ответить на основные вопросы, которыми задавались учёные во все времена: «Что такое сон? Что его вызывает? Зачем нужен сон и что означают сны?» Все исследования указывают на то, что характер сновидений зависит исключительно от того, что окружает нас в реальности. Процессы мышления, хотя и в несколько иной форме, чем наяву, продолжаются и во сне, хотя и не в виде сложных функций, таких как рассуждения или анализ окружающего, а скорее в виде свободных ассоциаций.

Изучение снов переместилось в хорошо оснащённые лаборатории. Эксперименты, где на спящего человека производится внешнее воздействие и опыты с лекарственными препаратами показывают, что сон — всегда отражение реальности и индивидуальных переживаний. Следовательно, сны можно «изготавливать на заказ» и управлять ими.

Однажды терапевт назначил своей пациентке гормоны гипофиза, и спустя десять дней ей начали снится необычайные, приятные сны. До этого её сновидения были самыми тривиальными, но под действием лекарств во сне она начала путешествовать по экзотическим странам, как всегда мечтала. Каждую ночь ей снились красочные пейзажи со множеством мельчайших подробностей.

Спустя некоторое время той же пациентке назначили инъекции адреналина, и вслед за этим немедленно изменились её сны. Приятные сновидения сменились кошмарами — потеряли цвет и стали пугающими.

Адреналин — гормон, выделяемый надпочечниковыми железами при испуге. Под действием адреналина мелкие волосы становятся дыбом, появляется «гусиная кожа» (и первое, и второе — из-за сокращения мускулов у волосяных мешочков), появляется обильный холодный пот. Неудивительно, что при лечении высокими дозами адреналина начинают сниться кошмары. Интересно, что передозировка другого гормона — инсулина, приводит к тому же эффекту.

Французский физиолог Море первым предположил, что содержание снов обусловлено внешними причинами. В качестве примера он приводил один из собственных снов.

В один из дней, перед тем, как отправиться спать, Море читал книгу о французской революции. Отложив книгу, он уснул, и сон оказался кошмаром — Море тащили на гильотину. Несколько секунд — и его голова оказалась на плахе, а сверху стремительно падало блестящее, отточенное до бритвенной остроты лезвие. Едва лезвие коснулось шеи, Море проснулся весь в холодном поту и обнаружил, что на него свалился прут от лёгкой занавеси в спальни, ударив его по шее.

Конечно, прут не ударил Море по шее одновременно с ударом лезвия гильотины в его сне. Прут упал сначала, а уже затем мозг «раскрутил» наиболее яркую ассоциацию — ею оказались события, описанные в книге. Почти все, если не абсолютно все сновидения могут быть объяснены подобными ассоциативными связями с событиями, которые происходят с нами наяву.

Исследования тысяч снов разных людей позволили свести абсолютное большинство из них к восьми сюжетам. И каждый из них имеет ту или иную причину наяву.

Одно из наиболее распространённых сновидений — попадание в общественное место без одежды. А когда человек просыпается, оказывается, что у него просто сползло одеяло.

Большинству из нас снился сон, что мы пытаемся догнать кого-нибудь или что-нибудь (например, троллейбус), или, наоборот, за нами кто-то гонится. При этом ноги не двигаются с места, а дыхание перехвачено. Наяву оказывается, что либо нос заложен из-за простуды, либо голова плотно обёрнута одеялом.

Ещё один распространённый сон — полёт. Его причины, в общем, аналогичны возникновению сна о падении с высоты. Когда вы спите, диафрагма менее активна, и дыхание происходит в основном за счёт грудных мышц. Любая помеха этим дыхательным движениям — и дыхание становится быстрым и частым. А если лежать в неудобной позе, к этому добавляются ещё и отлёжанная спина и онемевшие ноги. Всё это вместе вызывает чувство «парения над землёй» и полёта.

Интересно, что с момента широкого распространения самолётов сны о полётах участились, а с началом космической эры люди во снах начали вылетать и в околоземное пространство.

Случаи снов о вкусной и здоровой пище просты — их причиной почти всегда является голод. Хотя голод может вызывать и множество других сновидений — он настолько сильный раздражитель, что когда человек просит объяснить «Почему мне приснилось ЭТО?», первый вопрос, который следует задать «Что и когда ты ел?»

Эрнест Шеклтон, британский полярный исследователь, рассказывал о своих сновидениях во время экспедиций к Южному полюсу — почти все они были о еде, все — из-за острого чувства голода. Однажды он с двумя спутниками оказались отделены от остальной партии. После подсчёта припасов оказалось, что на каждого приходится по три больших галеты в день. Их ели медленно, тщательно разжёвывая и следя, чтобы не пропала ни одна крошка. В один из этих голодных дней Шеклтону приснился сон, будто он находится на банкете лорд-мэра Лондона, причём заказы, против обычного порядка, подаются официантами на столы мгновенно. Шеклтон уже был готов откусить первый кусок — и проснулся с голодной резью в желудке посреди ледяной пустыни.

В старой персидской сказке рассказывается о принце Бармециде, который по три дня и три ночи не давал гостям еды и воды — лишь ставил перед ними пустые тарелки, заставляя «пировать» роскошными блюдами, которые тщательно описывал. Тем, кто попадает на «Бармецидов пир» в своих снах может избежать этого, выпив стакан тёплого молока перед тем, как ложиться в кровать.

Сны о смерти могут быть результатом несварения. Причиной страшных кошмаров часто является кусок обыкновенного твёрдого сыра, съеденный на ночь. Из-за нарушения работы пищеварительной системы сон тяжёлый и беспокойный, и по «правилу ассоциации», страшны и доставаемые из ассоциативной памяти картинки. Подобно этому, зубная боль, беспокоящий зубной налёт или острый край кариозной полости могут породить сон о кабинете стоматолога.

Интересно, что когда человек вспоминает собственный сон, его воспоминания постоянно меняются. По мере того, как реальные ощущения и мысли смешиваются с сюжетом сна, он постоянно меняется. Если человек расскажет о своём сне три–четыре раза, то первая и последняя версия будут настолько отличаться, что их нельзя будет признать за одну историю.

Могут ли сны предсказывать события? Несмотря на издание тысяч сонников и интерес, существующий к ним у публики, придётся сказать твёрдое «нет».

Вероятнее всего, в юности вам снился ещё один типичный сон — вы на экзамене, тянете билет, но не знаете ответа ни на один из вопросов. Людям, постоянно сталкивающимся со сложными, нетипичными задачами (юристам, врачам, бизнесменам) такие сны могут сниться и через 50 лет после получения диплома. Обычно — когда на следующий день предстоит сложная и ответственная работа. Причина в том же ассоциативном механизме. Человек предвидит трудности, необходимость искать ответы на вопросы и чувствует ответственность, и во сне ему демонстрируется «соответствующая карточка».

Иногда в снах человек видит себя лидером, боссом, непререкаемым авторитетом. Он умён, гораздо умнее, чем наяву, его решения — идеальны, а речи — образец ораторского искусства. Но проснувшись, он не только не может вспомнить ничего из сделанного, сказанного или написанного, но и остаётся лишь ощущение собственной важности. Но это лишь иллюзия. Хотите почувствовать подобное наяву — выпейте полбутылки шампанского.

Поскольку содержание снов обусловлено событиями наяву и собственными ощущениями человека, они могут иметь связь с реальностью. Иногда такая связь очевидна, иногда — нет. Например, сон может выдавать наличие заболевания, о котором пока неизвестно, потому что во сне внутренние чувства человека очень обострены. Например, человеку снится кошка, которая вцепляется в его горло когтями, а позже у него диагностируют рак горла.

Но сны имеют значение только в подобных случаях — когда имеет место какое-либо физическое воздействие или болезнь. Не стоит верить в истории про «пророческие сны», в которых человеку приходит высшее откровение — это всего лишь байки.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.