Семейная аптечка

Что вы видите на узких полках домашней аптечки, когда открываете её дверцу? Там аккуратно разложены лекарства и средства, с помощью которых можно справиться почти с любым расстройством здоровья без помощи врача или, по крайней мере, до его прибытия? Или там беспорядок, сильнодействующие лекарства перемешаны с детскими, половина препаратов просрочена, а самые ходовые, как обычно, «закончились вчера»? Второй вариант «комплектации» семейной аптечки встречается куда чаще, чем первый.

В новостях регулярно появляется информация о несчастных случаях — и все они «как под копирку». Поздно вечером или ночью человеку понадобилось принять таблетку — в полутьме он открыл аптечку, вскрыл упаковку лекарства и выпил его. И ошибка — принятие сильнодействующего препарата или ядовитого средства для наружного применения — обнаруживается слишком поздно. Подобные несчастья предсказуемы, легко предотвратимы, но, тем не менее, случаются регулярно.

Сильнодействующие лекарства не следует держать на общих полках аптечки — их лучше хранить на отдельной полке с дверцей или в ящике под замком.

Размещать аптечку лучше всего в самом светлом месте ванной комнаты, причём так, чтобы её открытая зеркальная дверца отбрасывала свет на содержимое. Корпус аптечки должен быть окрашен в белый цвет, а полки сделаны из небьющегося стекла.

Каким должно быть содержимое семейной аптечки?

Едва ли не самые распространённые недомогания, из-за которых приходиться обращаться к аптечке — несварение желудка (с проявлениями от диареи до изжоги) и запоры. Простейшее средство от изжоги известно всем — это гидрокарбонат натрия (питьевая сода). Большая щепотка питьевой соды на стакан воды устраняет изжогу и другие симптомы несварения.

Раствор питьевой соды использует также для снятия зуда после укусов насекомых, для облегчения боли при небольших поверхностных ожогах, питьевой содой полоскают горло при простуде и из неё делают тёплые ванночки для стоп при усталости ног. Конечно, вы можете купить для этого в аптеке пять разных средств в больших, красивых, разноцветных упаковках. Но в десять раз дороже. А внутри всё равно будет питьевая сода с отдушками и красителем.

При вялом кишечнике и хронических запорах применяют различные слабительные средства — Сенадексин, солевые слабительные (сульфат магния) и вазелиновое масло.

Из дезинфицирующих средств в семейной аптечке находятся обычно зелёнка (спиртовой раствор бриллиантового зелёного), Хлоргексидин и перекись водорода для промывания загрязённых ссадин, борный спирт или салициловый спирт как профилактический антисептик. Пригодится и антисептический крем (без антибиотиков).

Тюбик обезболивающей мази с анестезином и ментолом будет полезен в случаях невралгии, болях в мышцах и сустава, ушибах, болезненных отёках суставов и в целом как средство против раздражений (кожный зуд, укусы и ужаления насекомых и т. п.).

Эмульсии с гидроксидом магния и гидроксидом алюминия (Альмагель) применяют как средства от повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, диспепсии и как мягкие слабительные, поэтому их наличие в семейной аптечке весьма уместно. Для приготовления растворов, используемых в качестве полосканий при першащем и саднящем горле, используют быстрорастворимые солевые таблетки хлорида натрия и гидрокарбоната натрия.

Если присутствуют постоянные сильные головные боли, очевидно, что они вызваны какой-либо органической причиной — в этом случае нужно обращаться к врачу. Но если сила головной боли незначительна, приступы не являются постоянными, а её причина — лёгкая простуда, усталость глаз и т. п., для её устранения можно воспользоваться лекарством из домашней аптечки — Аспирином или Цитрамоном.

Самостоятельного использования средств, содержащих парацетамол или фенацетин лучше избегать, принимая их только по рекомендации врача. Но помните — слишком частый приём Аспирина тоже может быть опасен.

Для снятия раздражения кожи, вызванного контактом с некоторыми растениями и химикатами (контактный дерматит) можно воспользоваться старым, но эффективными методом. Обмойте раздражённый участок тёплой водой с хозяйственными мылом, используя мягкую мочалку, обсушите полотенцем, а затем нанесите нейтральное средство, например, цинковую мазь.

Нашатырный спирт (он же — водный раствор аммиака) безвредный стимулятор, применяемый для выведения из обморочных состояний — к ноздрям подносят кусочек ваты, смоченный раствором. Его же используют внутрь как стимулирующее и рвотное средство при отравлениях алкоголем (5–10 капель нашатырного спирта на стакан воды), а наружно — при укусах комаров, смешав 1:1 с кремом для рук.

У детей, подростков и взрослых, страдающих от повышенного артериального давления нередко случаются носовые кровотечения. Для остановки кровотечения из носа в семейной аптечке следует иметь раствор аминокапроновой кислоты — её раствором, желательно охлаждённым, орошают полость носа. Вместо аминокапроновой кислоты можно использовать Тромбопластин. Другой способ остановки носового кровотечения: высморкавшись, освободить ноздрю от кровяного сгустка и закапать в нос капли от насморка (например, Нафтизин, Санорин, Галазолин) — это сузит сосуды, а затем — 10 капель 3% раствора перекиси водорода.

В случаях потёртостей и опрелостей выручит детская присыпка и тальк. Кроме того, в аптечку стоит положить стерильные бинты, вату, и хороший клинический термометр.

Следует помнить, что содержимое семейной аптечки предназначено только для облегчения симптомов недомоганий, которые не требуют вмешательства врача.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...