Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Почему некоторые люди рано лысеют?

2. Очищается ли вода при кипячении?

3. Какое вещество — самое лёгкое?

4. Почему снежинки падают медленнее, чем капли дождя?

5. Как определить, что звезды движутся?

6. Что движется быстрее — свет или электричество?

7. Похож ли мозг насекомых на мозг человека?

8. Существует ли специальная «пища для мозга»?

9. Почему попугаи могут говорить?

10. Если атмосфера давит на нас с силой 10 тонн на квадратный метр, то почему всех не раздавило в лепёшку?

11. Что вызывает извержение гейзера?

12. Какое вещество — самое холодное?

13. Сколько воды в морях Земли?

14. Как уничтожаются микроорганизмы, попавшие в кровь?

15. Какого напряжения должен быть электрический ток, чтобы вызвать смерть?

16. Почему мыло помогает отмыть грязь?

17. Как доказать, что семена растений — живые?

18. Все ли планеты состоят из каменных пород?

19. Чем артерии отличаются от вен?

20. Какой редкий металл используется в перьях авторучек?


1. Ранее облысение во многом зависит от строения кожи и волосяных луковиц. Иногда, вместо того, чтобы просто перестать вырабатывать пигмент (что приводит к поседению волос), они перестают образовывать роговое вещество — это связано, преимущественно, с плохим кровоснабжением волосяного мешочка. Поэтому иногда при намечающемся облысении помогает массаж кожи головы и применение лёгких раздражающих средств – это стимулирует кровообращение в капиллярах кожи.

2. Очистить воду от химических примесей кипячением практически невозможно. Но кипячение убивает микроорганизмы, обитающие в воде.

3. При обычных условиях самое лёгкое вещество — газообразный водород. Именно поэтому водород применялся для наполнения дирижаблей. Гелий, который используют вместо водорода для заполнения баллонов дирижаблей, не такой лёгкий, но у него есть огромное преимущество — он не горит.

4. Снежинка падает медленнее дождевой капли потому, что сопротивление воздуха снежинке гораздо больше, чем более «компактной» капле.

5. У многих звёзд их движение по небосклону можно измерить неспосредственно — за годы наблюдений становится заметно их смещение, хоть и очень медленное. Движение других звёзд можно определить с помощью спектроскопа — при удалении их спектр излучения смещается в сторону более длинных волн.

6. Свет движется быстрее электричества — ничто не может превысить скорость света. Хотя скорость электрического сигнала в проводах может достигать десятков тысяч километров в секунду, он никогда не достигает скорости света, который за секунду проходит 300 тысяч километров.

7. «Мозг» насекомых не просто не похож на мозг человека — вся их нервная система устроена совершенно по другому. Например, многие действия, которые у человека контролируются мозгом, у насекомых управляются особыми мелкими скоплениями нервной ткани — нервными узелками.

8. Специальной «пищи для мозга» не существует (если понимать под этим продукты, которые могли бы усиливать интеллект, улучшать память и т. п.) Раньше было широко распространено мнение что рыба и другие продукты содержащие фосфор помогают развитию и работе «серых клеточек». На самом деле это не так и питание клеток мозга мало отличается от питания других клеток мозга. Лучший способ «питать мозг» — полноценная и разнообразная пища.

9. Попугаи могут «говорить» потому что имеют набор голосовых связок и особое строение гортани, позволяющее им имитировать самые разные звуки. Но, конечно, птица не понимает смысла произносимых ею слов. Многочисленные смысловые совпадения объясняются просто — условными рефлексами, закладывающимися при запоминании.

10. Атмосферное давление не раздавливает нас потому, что воздух давит на нас не только сверху, но со всех сторон, а давление внутри организма равняется внешнему. По той же причине огромное давление океанских глубин не раздавливает глубоководных рыб.

11. Гейзер, по сути, это горячий источник, но с одной особенностью — он представляет собой длинную трубу, или тоннель, начало которого находится в горячих вулканических породах. Вода, поступающая в тоннель, постепенно нагревается в нижней части, давление пара растёт и наконец, становится достаточно сильным, чтобы залпом выбросить всю скопившуюся воду. Это и есть извержение гейзера, которое повторяется раз за разом.

12. Самое холодное вещество – жидкий гелий, его температура — минус 272° C. Это всего на один градус выше абсолютного нуля — теоретического состояния, когда полностью прекращается тепловое движение молекул.

13. В морях и океанах Земли содержится 1 миллиард 338 миллионов кубических километров воды (1 338 000 000 км3).

14. Микроорганизмы, попавшие в организм, уничтожаются белыми клетками — лейкоцитами, крошечными шарообразными кусочками желеобразной субстанции, свободно плавающими в крови и составляющими часть иммунной системы. В одном миллилитре крови в норме содержится от пяти до девяти миллиардов лейкоцитов. Бактерии и другие инородные тела, попавшие в кровь, поглощаются лейкоцитами и разрушаются ими с помощью ферментов.

15. Точного значения «смертельного напряжения» нет, хотя бы потому, что действие электричества на человеческий организм зависит не только от напряжения, но и от силы тока. Кроме того, большую роль играют время воздействия, путь прохождения тока через тело, состояние здоровья человека и т. д. Известно множество случаев, когда человека убивало «невинное» напряжение аккумуляторной батареи, но, в то же время, нередки случаи, когда человек выживал при поражении киловольтным разрядом, если оно было очень коротким.

16. Мыло отмывает грязь потому, что состоит из солей жирных кислот, которые обладают двумя замечательными свойствами. Они плёнкой расползаются по влажной поверхности любого предмета — так же как масло растекается по поверхности воды, и эта плёнка очень прочно держится. Когда вы моете руки, мыльная плёнка забирается под частицы грязи и отделяет их от кожи, поэтому грязь легко смывается водой.

17. То, что семена живые заметно по тому, что они поглощают кислород и выделяют углекислый газ — дышат, как все живые существа, хотя и очень медленно — в сотни раз медленнее животных и зелёных растений.

18. Не все планеты состоят из тяжёлых пород, есть и жидкие. Даже в нашей Солнечной системе Юпитер, Нептун и Уран имеют удельный вес лишь в 1,3 раза больше удельного веса воды, а Сатурн даже легче воды.

19. Артерии несут кровь, насыщенную кислородом, от сердца к мышцам и другими органам, они имеют более толстые стенки, давление в них выше и залегают артерии глубже в теле. Вены несут к сердцу кровь, отдавшую кислород и насыщенную углекислым газом.

20. В наконечниках перьевых авторучек используется иридий — металл, похожий на платину, но гораздо более твёрдый — он изнашивается медленнее золота, а коррозии противостоит лучше. Возьмите хорошую авторучку, посмотрите на кончик пера снизу и увидите маленькую капельку серебристого металла. Это — иридий.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...