Не верьте глазам своим

Как особенности нашего зрения и его способность легко обманываться делает полных людей стройнее, низкорослых — выше, а комнаты — красивее.

Однажды, когда мы с приятельницей проезжали через небольшой городок, она обратила моё внимание на два стоящих рядом дома. «Интересно», сказала она, «почему застройщик не сделал похожие дома одинакового размера? Посмотри — один дом широкий, а второй — слишком высокий и неуклюжий».

Я посмотрел на дома и улыбнулся.

«Эти два дома одинакового размера. Разница только в карнизах, окнах, печных трубах и маленькой пристройке». Конечно, она не поверила мне. Пришлось вернуться, выйти из машины и на тротуаре, напротив фасадов домов, шагами измерить их ширину. Кажется невероятным, что посадив вдоль стен десяток кустов, расширив окна, удлинив карнизы и свесы крыши можно сделать так, что скучная высокая коробка будет выглядеть широкой, просторной и комфортной.

Чаще всего мы просто не осознаём недостатков своего зрения, свыкнувшись с ними, не обращая внимания на иллюзии, входящие в обычный порядок вещей.

Человеческий глаз обмануть не сложно. Одним из лучших примеров этому — морской камуфляж времён Первой Мировой войны. Тогда в армии впервые массово начала применяться маскировочная окраска. Но когда это попробовали проделать на флоте — ничего не вышло.

Достаточно было кораблю оказаться на фоне светлого неба, и его выдавали очертания. Именно то, что нужно экипажу подводного охотника. Кроме того, цвет неба и воды постоянно менялся — вы красите корабль в шаровый цвет, а спустя некоторое время он оказывается среди зелёных волн на фоне белёсого неба.

Поскольку это не работало, попробовали прямую противоположность. «Не можешь скрыть — подчеркни». И суда стали окрашивать ярко — чем ярче, тем лучше. Почему? Подводные лодки тех времён действовали с близкой дистанции и почти всё время находились на поверхности, уходя на погружение непосредственно перед атакой. Когда с подлодки замечали корабль, экипаж определял его размеры, курс и скорость, где он окажется через пятнадцать минут, лодка погружалась и отправлялась на вычисленную штурманом позицию для торпедной атаки.

Яркий морской камуфляж — средство заставить штурмана подлодки ошибиться в расчётах. Яркие линии и пятна искажают перспективу корабля, и, следовательно, мешают определить его истинный курс. Широкие сходящие и расходящиеся линии на носу корабля, пятна и полосы, искажающие её очертания — всё это мешает определить размер судна и направление его движения.

Быстроходные суда делали кургузыми и широкими, «медленными», а медленные, неповоротливые транспортники — более «стройными» и «быстрыми», даже рисовали буруны у форштевня. В результате подлодка оказывалась слишком близко и не успевала нацелить и выпустить торпеды, или слишком далеко для точного пуска и атака тоже срывалась.

Диагонали визуально сужают левый прямоугольник кверху. Косые линии создают впечатление, что вертикали правой фигуры сходятся. Данный принцип используют при пошиве униформы — это визуально сужает талию и расширяет плечи.

Внимательно посмотрите одну–две секунды на «лестницу» слева. Внезапно вы увидите, что ступеньки перевернулись. Такой же эффект появляется и при рассматривании фигуры справа.

Чтобы убедиться, насколько эффективен такой метод, и как сильно может ошибаться зрение, взгляните на несколько приведенных здесь рисунков.

Если вы безоговорочно принимаете за истину всё, что «видите своими глазами», несколько иллюстраций на этой странице, возможно, пошатнут эту веру. Вот как вещи могут меняться, даже когда вы пристально за ними следите.

Вы видите верхние части ступенек на рисунке, или их нижние поверхности? Взгляните снова. Что вы видите на этот раз? Может, это просто набор линий? А на втором рисунке — что это, сплошной блок справа, верх которого направлен к вам и «крыло» с площадкой слева? Или блок слева, а пустое пространство справа? Или это два блока, под углом друг к другу? Кажется, будто рисунок меняется прямо на глазах, довольно странное ощущение, не так ли?

Это примеры так называемой «двойственной перспективы», принципы которой широко используются в средствах маскировки, если нужно исказить форму, размер и направление движения.

Который галстук длиннее? Люди с длинной шеей часто пытаются сделать так, чтобы она выглядела короче, нося высокий воротник рубашки. И это делает её ещё длиннее. Галстуки одинаковой длины.

Глаз легко обманывается не только линиями, но и цветом. Если вы некоторое время посмотрите на тёмно-красный фон, а затем поместите на этот фон полоску серой бумаги, она приобретёт лёгкий зеленоватый оттенок. На синим фоне полоска станет оранжевой. Если несколько секунд посмотреть на яркий источник электрического света, а потом перевести взгляд на голую стену, вы увидите яркое пятно той же формы, но не желтоватое, а фиолетовое.

По той же причине не рекомендуется носить большое количество оранжевого и желтого, из-за этого кожа (особенно бледная) кажется синеватой или зеленоватой. Основные цвета — красный, синий, жёлтый, зелёный, оранжевый и фиолетовый — «притягивают» дополнительные, подкрашивая этими оттенками окружающие предметы.

Поэтому не верьте глазам своим. Окружающий мир не совсем такой, каким кажется. Но иногда это не недостаток, а благо. Если бы глаза нельзя было обмануть иллюзией, мы бы жили в ещё более несовершенном и уродливом мире. Зная правила, по которым можно обмануть зрение человека, линиями и цветами можно исправить многие внешние недостатки — свои, других людей и предметов.

В начале статьи было описано, как легко изменить внешний вид дома. Его интерьер тоже помогает сгладить многие недостатки жилища.

Например, в гостиной имеется слишком высокий и узкий камин — перестроить его нет возможности, а находиться в комнате, перспектива которой искажена так, что она кажется узкой и слишком высокой тоже неприятно. Но достаточно поставить по сторонам камина две высокие узкие вазы — и ситуацию будет исправлена – они растягивают всю группу в ширину. Или другой вариант — поставить на края каминной полки низкие каминные часы – результат будет тот же.

Кажется, у этих людей кривые ноги. У одного «ноги колесом», словно у кавалериста, а у другого Х-образные, будто он болел рахитом. Снова обман зрения — ноги прямые.

Или другой распространённый случай — комната слишком низкая. Проблему решают светлые обои с вертикальными полосами бледных цветов, идущие от пола до потолка.

Нигде гармония цветов и верное направление линий не важно так, как в одежде. Простой пример: ряд белых стеклянных пуговиц на чёрном платье придаёт фигуре стройность, причём саму вертикальную линию можно лишь наметить тремя-четырьмя пуговицами. Тот же эффект дают проймы платья вырезанные в передней части внутрь и вверх.

Короткие пальцы кажутся длиннее, если манжеты заходят дальше на кисть, скрадывая часть её длины. А из-за массивных колец и браслетов пальцы выглядят короче.

О туфлях: короткая союзка делает ступни зрительно короче, длинный носок и союзка удлиняют её; в туфлях на шнурке нога выглядит меньше, а в туфлях с пряжкой ступня кажется больше, а подъём — выше. В белых кроссовках с чёрными линиями, идущими от носка к заднику нога тоже кажется меньше, глаз «отводится» от истинных очертаний обуви.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.