Простуды

Когда вы простужаетесь — а большинство из нас простужается, в среднем, два раза в год — вините ли вы погоду? Большинство из нас — да. Больные и разбитые, мы осипшими голосами ругаем погоду, сидя под одеялом с чашкой горячего чая. И держим ноги в тепле.

Но, хотя промачивать ноги в холод по-прежнему не рекомендуется, плохая погода — вовсе не главная причина простуд. Сводная статистика медиков и метеорологов показала, что погодные условия никак не коррелируют по времени со вспышками гриппа, обострениями бронхитов, случаями пневмоний и т. п.

У простудных заболеваний есть сезонные пики — но вовсе не среди зимы, в самое холодное время — самый большой приходится на октябрь, когда заболеваемость на 20% выше, чем в следующий максимум — в январе. Заболеваемость нарастает во второй половине октября, в течение ноября–декабря понемногу спадает, а после марта начинает скатываться к минимуму, который приходится на конец июня.

На Новый Год приходится отдельный пик простудных заболеваний — начинающийся в конце декабря, достигающий максимума в начале января и резко падающий в середине месяца.

Собранные данные чётко указывают на то, что вспышки респираторных заболеваний могут синхронно вспыхивать в местностях и городах, даже не связанных друг с другом, вызванные разными штаммами вирусов. Например, даже при отсутствии «обмена инфекцией» эпидемии гриппа начинаются синхронно.

Другая схожесть — длительность заболевания. На севере и юге, западе и востоке средняя продолжительность активной фазы вирусного респираторного заболевания — шесть–семь дней.

Кроме того, грипп не уважает ни возраст, ни пол — болеют и стар и млад, мальчики и девочки, дедушки и бабушки. Пропорция одинакова.

Если же сравнивать город и сельскую местность, люди, живущие за городом в частных домах болеют реже. Причин две. Первая — очевидная, скученность людей в городе позволяет инфекции легко распространяться. Вторая — как ни странно, но квартиры, в основном, перегреты. Если в холодную погоду температура в жилом помещении держится выше 22–23° C риск подхватить респираторную инфекцию увеличивается.

А всё из-за того, что зимой в тёплой городской квартире воздух очень сухой, суше, чем в пустыне. Если относительная влажность воздуха (то есть отношение его фактической влажности к влажности, которую он может теоретически иметь при данной температуре) низка, это вызывает раздражение слизистых оболочек, делает их более уязвимыми. А слизистая — входные ворота для вируса гриппа.

Способность воздуха удерживать влагу растёт с температурой. Зимой холодный уличный воздух очень сухой. Попав в помещение он нагревается, его способность удерживать влагу возрастает — поэтому его относительная влажность будет очень мала.

В таком воздухе тело человека начинает сильно испарять влагу, и температура ощущается более низкой, чем при нормальной влажности. Если относительная влажность воздуха в доме находится между 50% и 60%, температура в 20° C будет вполне комфортной, тогда как пересушенный воздух для того же ощущения тепла нужно нагреть до 23–24° C.

Сухой воздух сильно раздражает кожу, глаза, слизистые оболочки горла и носа. Не следует допускать, чтобы влажность в доме опускалась ниже 40%.

Если влажность не превышает 50%, воздух в комнате лучше увлажнять искусственно. Если нет специального увлажнителя, можно обойтись просто банками с водой, которые нужно поставить под батарею отопления или на неё.

Кроме сухости в городских квартирах, жители мегаполисов более подвержены вирусным инфекциям из-за скученности населения. Инфекции процветают — каждый троллейбус и вагон метро, каждый кинотеатр предоставляет им возможность жить, размножаться и распространяться с огромной скоростью.

По той же причине фрилансер, редко пользующийся транспортом в часы пик и не посещающий офис, набитый уже простуженными людьми имеет меньший шанс заболеть, чем обычный клерк, продавец или рабочий. А если квартира, в которую возвращается человек после работы тесная, плохо проветривается (и с пересушенным воздухом, о чём говорилось выше) — ситуация только усугубляется.

Для предупреждения ОРВИ следует учитывать два главных фактора:

  • Первое — грипп, как и другие вирусные респираторные инфекции, чрезвычайно заразен. Нужно избегать контакта с уже заболевшими, а в инфекционный сезон — мест скопления людей (разумеется, по мере возможности).
  • Второе — болезнь скорее поразит человека слабого, малоподвижного, плохо и или неправильно питающегося. Держите себя в форме, избегайте переедания, ешьте больше свежих фруктов и овощей, ежедневно делайте моцион на свежем воздухе. И старайтесь хорошо выспаться.

Против вирусных респираторных инфекций не существует специальных препаратов — многочисленных противогриппозные лекарства лишь облегчают симптомы, простудой можно только переболеть. Тем не менее, если «поймать» начало болезни на самой ранней стадии, её дальнейшее течение можно облегчить приняв горячую ванну, ударную дозу витамина С, две таблетки растворимого аспирина и проведя следующие два–три дня в постели с книжкой в руках, попивая горячий чай с малиной.

Это сократит время заболевания и поможет предотвратить осложнения гриппа (например, вовлечение в инфекционный процесс внутренного уха, пазух носа и лба). Помните, что простуда, это не «просто простуда» — пренебрежительное отношение в ней может привести к тому, что «просто простуда» перерастёт в грозное и опасное заболевание. Если простуда явно начинает осложняться — держится очень высокая температура, возникают сильные головные боли или боли в мышцах — вызывайте врача.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...