Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Сколько воды попадает на землю при выпадении одного сантиметра дождя?

2. Почему глухие иногда могут «слышать зубами»?

3. Почему на внутренней поверхности стакана с водой, стоящего в тёплой комнате, появляются пузырьки?

4. Что едят рыбы?

5. Почему Луну иногда можно видеть днём?

6. Что за единица измерения «свеча»?

7. Почему после удара по голове у человека «сыплются искры из глаз» или он «видит звёзды»?

8. Почему так мало цветков зелёного цвета?

9. В чём разница между бензином и керосином?

10. Почему цвет глаз может меняться с возрастом?

11. Почему некоторые сорта мыла не тонут в воде?

12. Почему Земля имеет форму шара?

13. Почему быстрая музыка нас бодрит?


1. При выпадании 1 см осадков в виде дождя на каждый гектар земли попадает 100 000 литров воды. Для наглядности, один сантиметр дождя выпавшего на Харьков — это 3,5 млн тонн воды.

2. Глухоту иногда вызывают не повреждение слухового нерва или внутреннего уха, где находятся чувствительные окончания этого нерва, а нарушения в среднем ухе или слуховых каналах. В этих случаях из-за костной проводимости звуковые колебания могут по плотным тканям доходить с зубов до внутреннего уха — это и позволяет «слышать зубами».

3. Небольшое количество воздуха всегда растворено в воде, так же, как могут быть в ней растворены соль или сахар. Когда стакан воды стоит в тёплом месте, вода нагревается, её способность удерживать растворённый газ уменьшается — это и вызывает образование пузырьков.

4. Некоторые рыбы поедают водоросли, некоторые — других рыб, но большинство питается планктоном — микроскопическими растениями и животными, огромное количество которых содержится в каждом кубическом сантиметре поверхностного слоя воды морей и океанов.

5. Полная луна всегда видна днём, когда она находится над горизонтом и не скрыта облаками. Но яркий дневной свет делает её менее заметной, и мы далеко не всегда обращаем на неё внимание.

6. Свеча — единица измерения силы света. Изначально эталоном служила фитильная лампа, работающая на амилацетате. Источник света силой в одну свечу тёмной ночью при хорошей погоде видно на расстоянии в одну милю. Сейчас единицей силы света является кандела (1 свеча = 0,903 кд).

7. Удар по голове стимулирует зрительный нерв. Сигналы от зрительного нерва мозг воспринимает как свет, поэтому и сразу после удара человек видит вспышку света или множество ярких точек — «искр» или «звёздочек».

8. Цветков зелёного цвета так мало, потому что предназначение ярких лепестков — привлекать летающих насекомых-опылителей. Поскольку сами растения зелёные, цветки имеют преимущественного другие цвета, чтобы выделяться на фоне листьев.

9. И керосин, и бензин получают из нефти, но они имеют разную температуру кипения. При производстве нефтепродуктов в дистилляционных колоннах сначала, при более низкой температуре, испаряются летучие фракции — в том числе бензин, а керосин отгоняется позже, при повышении температуры.

10. Цвет глаз меняется с возрастом — становится светлее, потому что пигменты радужной оболочки глаза выцветают так же, как выцветают другие окрашенные предметы от времени и под действием света.

11. Некоторые сорта мыла плавают в воде потому, что их мыльная масса представляет собой густую пену, такую же по строению, как во взбитые сливки. Не тонущее в воде мыло содержит множество пузырьков воздуха, но они слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом, поэтому брусок кажется сплошным.

12. Земля имеет форму шара (точнее, приближённую к ней), потому что это обусловлено действием её собственной гравитации. Если попытаться придать планете форму куба, его углы всё равно будут втянуты силой тяжести.

13. Сердце пытается синхронизироваться с любым сильным ритмом. Обычно сердце сокращается около 70 раз в минуту, ритм марша, например, быстрее. Сердцебиение ускоряется, это увеличивает циркуляцию крови, а ускоренное кровообращение вызывает чувство бодрости.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...