Пройдёте ли вы «по осевой»?

Вы можете думать, что идёте прямо, но на самом деле ходите кругами. — Почему вращение вызывает головокружение. — Как проверить собственный «механизм равновесия», вестибулярный аппарат.

Чтобы проверить, насколько прямо вы можете идти, полагаясь не на зрение, а на внутреннее чувство направления, проделайте следующий эксперимент. На ровном участке земли выберите дерево или другой ориентир, и попросите сопровождающего вас человека завязать вам глаза.

Если вы не являетесь редчайшим исключением, то обнаружите, что сильно уклоняетесь влево или вправо (если продлить эту траекторию, получится эллипс).

Приходилось ли вам ходить по канату? Если да — вы знаете, что это непросто. Причина очевидна — вам приходится балансировать на «короткой базе», удерживая тело в равновесии, стоя практически на одной точке.

Но сможете ли вы пройти абсолютно прямо нормальным шагом? Без всякого сомнения, вы скажете «конечно, да»! Но, если вы не редчайшее исключение, окажетесь неправы. Вы не сможете сделать этого. И это доказывают простейшие тесты.

Причина в том, что походка любого человека в той или иной степени асимметрична. Люди смотрят прямо, и думают, что идут прямо, но это не так. Выражения «идти прямым путём», «ходить по струнке» или «двигаться прямо вперёд» — лишь фигуры речи. Обычный пешеход не может идти прямо даже по узкому тротуару, который направляет его, вместо этого описывая довольно сложные кривые.

Попробуйте сами. Попробуйте пересечь площадь или поле по прямой. Но сначала выберите два ориентира на одной линии прямо перед собой. Если вы не будете ежесекундно напрягать внимание, то обнаружите, что вехи напрочь отказываются оставаться в одном положении относительно друг друга.

В незнакомом лесу вы столкнётесь с той же проблемой. Вы можете гордиться своим «внутренним чувством ориентации» и знать, что цель прямо перед вами, но если она скрыта и хоть сколько-то удалена — лучше возьмите навигатор. Иначе будете описывать круги, как человек, о котором рассказывал Марк Твен. Застигнутый снежной бурей вечером, этот человек знал, что укрытие рядом, но бродил всю ночь не в силах найти его. А утром обнаружилось, что он находится буквально в нескольких метрах от него. Всю ночь он ходил кругами, о чём красноречиво говорили следы, оставленные в снегу.

Но в склонность бродить кругами при отсутствии ориентиров виноваты не темнота, не лес и не снежные бури. Причина лежит в устройстве человеческого организма.

Изучение чувств равновесия и ориентации раскрыла множество интересных деталей этих механизмов.

Лучше всего по прямой ходят слепые (фактически, по прямой ходят только слепые), потому что у слепых по необходимости чрезвычайно развито чувство истинного положения в пространстве. Из опыта, часто болезненного, у них появляется способность очень точно контролировать свои движения.

О том, насколько обычный человек полагается на зрение и не в состоянии запомнить и определить место, где он находится, полагаясь на остальные чувство можно судить по тому, каким беспомощным становится человек, если просто завязать ему глаза и несколько раз повернуть (вспомните игры в «Панаса» или «Прицепи хвост ослу»).

Как работает «механизм равновесия»

Человек при ходьбе полагается на свои уши, даже если его глаза широко открыты. Во внутреннем ухе человека находятся костные полукружные каналы, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях, от которых зависит наша способность держать равновесие и определять положение своего тела. И ходить по прямой.

Если человеку завязать глаза, он, ориентируясь, вынужден будет полагаться на уши. Но не на слух, а на внутреннее ухо, расположенное вблизи слухового аппарата. Этих органов два — они представляют собой круговые каналы (три на каждое ухо) заполненные жидкостью. Принцип их работы напоминает строительный уровень — движение жидкости в этих каналах, расположенных перпендикулярно друг к другу позволяет определить движение в трёх плоскостях — горизонтальной (по рысканию), продольной (сагиттальной, по тангажу) и поперечной (фронтальной, по крену). На рисунке видно, как органы слуха и равновесия передают сигналы в головной мозг.

В кабинетах невропатологов вы наверняка видели вращаемое от руки или мотором кресло Барани. Оно помогает врачам определить состояние вестибулярного аппарата человека, а физиологам — изучать его работу.

Первый же опыт показывает, что зрение не имеет ничего общего с чувством равновесия. Вы садитесь в кресло и мотор вращает его с большой скоростью. Когда кресло останавливается, вы ожидаете, что комната будет плыть у вас перед глазами, но ничего подобного, стены и мебель остаются на своих местах.

Некоторую роль в ориентации играет и осязание. Когда мы едем в автомобиле, давление спинки сиденья сзади говорит нам о том, что машина ускоряется. А «уходящий из под ног» пол лифта — о том что кабина идёт вниз.

Но разные чувства могут противоречить друг другу. Закройте глаза в том момент, когда поезд или автомобиль замедляют ход, и после полной остановки вам покажется, что вы двигаетесь назад. Закройте глаза в поднимающемся лифте, и когда кабина начнёт останавливаться возникнет ощущение падания. Такое иллюзии возникают в результате того, что жидкость во внутреннем ухе по инерции некоторое время продолжает давить на стенки каналов.

Пример: Вы сидите во вращающемся кресле, которое вращается вправо. После остановки некоторое время вас будет слегка клонить влево — в направлении, противоположном направлению вращения.

Если при вращении в кресле сильно наклониться вперёд так, чтобы голова почти касалась коленей, после остановки и выпрямления возникнет более сильное ощущёние — падения влево.

Ещё один опыт более ярко демонстрирует значение внутреннего уха в ориентации. Перед тем, как усадить в кресло вас просят коснуться точки на большом листе белого картона. Кресло вращается вправо, после чего вы пробуете вновь коснуться этой точки. И промахиваетесь почти на полметра влево.

Вы можете попробовать сами проделать эти опыты дома. Для этого вам не нужно покупать кресло Барани — хватит и офисного вращающегося стула.

Ещё один простой тест, хорошо демонстрирующий, чего стоит на самом деле стоит «внутренний компас» (которым многие гордятся) — завязать глаза и на ровной площадке попробовать пройти по прямой линии. Очень быстро испытуемый отклонится вправо или влево. Что интересно, сколько ни повторяй попытки, человек всегда отклоняется в одну сторону — забирает либо влево, либо вправо.

Ещё одна причина таких отклонений — особенности работы мышц и их антагонизм. Когда одни мышцы сокращаются для выполнения какого-либо движения, их антагонисты расслабляются, например, при сгибании руки и, соответственно, сокращении двуглавой мышцы плеча (бицепса), трёхглавая мышца (трицепс), отвечающая за его разгибание должна быть расслаблена.

При ходьбе мышцы ног могут работать слегка рассогласованно, иметь разную силу, да и само человеческое тело не симметрично. Из-за этого шаги имеют разную длину и/или отстоят на разное расстояние от осевой линии — это и вызывает отклонение от прямой.