Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные бусины, жетоны и монеты (обычно самых мелких номиналов).

Увидев такую выставку в больнице вы бы, наверное, подумали, что с этими предметами связаны какие-то не слишком радостные истории. И были бы правы. Экспозиция, действительно, не вдохновляющая — все эти предметы были извлечены из бронхов, лёгких, пищеводов и желудков людей, случайно вдохнувших или проглотивших их.

Инородные тела попадают в дыхательные органы и пищеварительный тракт по разным причинам. Иногда это случайность. Самый внимательный и осторожный человек может подавиться персиковой косточкой или проглотить отломавшийся зуб пластиковой вилки.

Иногда люди глотают различные предметы намеренно. Часто острые — гвозди, иголки и бритвенные лезвия — с целью самоубийства. Бывают «глотатели», чья привычка обусловлена психическими нарушениями. Большинство же несчастных случаев происходит с маленькими детьми, чья беспечная мать оставила в пределах доступности небольшой блестящий, яркий или по какой-то иной причине привлекательный для ребёнка объект.

Не проходит и недели, чтобы не приходилось проводить операцию, извлекая из пациента почти невероятное количество посторонних предметов. Не так давно из желудка 15-летней девушки достали почти тысячу проглоченных ею предметов. В «улов» врачей массой более килограмма входили заколки-невидимки, серьги, цепочки, мелкий крепёж, монеты, жетоны, брошь, обрывки лент и скотча, шнурки от ботинок и т. п.

Из другого «глотателя» хирурги выудили 275 металлических предметов — включая обойные гвозди, болты, шурупы, открывалку, пару горстей канцелярских кнопок, несколько десятков гвоздей-соток, стреляные гильзы, скрепкидля бумаги и монеты.

Это — типичные примеры людей, которые глотают предметы намеренно.

Ещё один пример того, к чему может привести беспечность, причём пример типичный. Женщина средних лет занималась шитьём и, скалывая ткань, держала во рту 16 булавок (чрезвычайно опасная привычка). По какой-то причине она закашлялась и, конечно, проглотила булавки. Все шестнадцать.

Девяти из десяти несчастных случаев при попадании инородных предметов в дыхательные пути и пищевод можно избежать. Глотание плохо пережёванной пищи — распространённая причина, но ещё более частая — безалаберность при приготовлении пищи. Из-за этого в еду попадают куски ореховой и яичной скорлупы, панцирей раков, куски твёрдой упаковки и отбившееся от банок стекло. Если при открывании стеклянной банки с консервами её край скололся — лучше не рисковать и просто выкинуть её.

Особенно часто травмируются посторонними предметами в пище те, кто не может о себе позаботиться — маленькие дети, тяжелобольные и старики.

Особый источник опасности для детей младшего возраста — конфеты. У ребёнка в возрасте двух лет нет жевательных зубов, поэтому возможности разжевать, например, целый арахис из конфеты с ореховой начинкой у него не больше, чем разжевать такого же размера гайку.

Если целый орех попадёт в рот маленькому ребёнку, есть три варианта, что произойдёт дальше — ребёнок его выплюнет, проглотит целым или будет мусолить во рту, пока случайно не вдохнёт его. Если орех будет выплюнут — слава богу, если проглочен — уже хуже, возможны проблемы с желудком. Если же орех попадёт в органы дыхания — это непосредственно угрожает жизни. И с каждым часом достать его будёт всё сложнее из-за постепенного разбухания.

Иногда люди глотают искусственные зубы, фрагменты вставных челюстей и челюсти целиком, что приводит либо к удушению, либо к тяжелейшим травмам пищеварительного тракта. Если зуб (настоящий ли, искусственный) качается или отходит мост, или вставная челюсть плохо прилегает, следует немедленно обратиться к стоматологу.

Многие маленькие пациенты глотают опасные предметы из-за невнимательности мам и нянь, которые оставляют в пределах досягаемости ребёнка предметы, которые он может поместить в рот.

Бронхоскоп — медицинский инструмент, с помощью которого извлекают инородные тела из трахеи и бронхов, представляет собой длинную гибкую трубку, внутри которой находятся световод и зеркала. Рабочий конец этой трубки имеет небольшую лампу и цанговый захват.

Чтобы избежать проблем

Правила от доктора Джексона, который провёл 1200 операций по извлечению инородных тел из желудка и лёгких.

  • Не ешьте и не пейте в темноте.
  • Держите мелкие предметы в недоступных для детей местах.
  • Никогда не держите булавки, иголки, гвозди, колпачки от авторучек во рту.
  • Во время приготовления еды следите, чтобы в ней не оставалось твёрдых фрагментов — кусочков костей в мясе, фруктовых косточек и т. п.
  • Если вам требуются очки для чтения — надевайте их, когда едите.

Пациента кладут на спину на стол и запрокидывают его голову так, чтобы гортань и просвет трахеи оказались на одной линии. Врач вводит бронхоскоп в трахею и, если необходимо, далее в правый (чаще всего посторонние предметы оказываются именно там) или левый бронх. Ориентируясь на изображение с зеркал, хирург захватывает инородное тело лапками захвата и извлекает его. Это процедуру можно выполнять даже без анестезии.

Именно таким образом из пищевода годовалого ребёнка извлекли игрушечный автомобильчик. Когда родители поняли, что их сын проглотил игрушку, они немедленно отвезли его в больницу. Рентген показал, что автомобиль застрял в средней части пищевода. Бронхоскоп подвели вплотную к игрушке, ухватили её за одно из колёс и благополучно вытащили.

Природа предпринимает огромные усилия, чтобы обезвредить мелкие посторонние предметы, которые попали в лёгкие или кишечник и застряли там. На вскрытиях нередко обнаруживаются инородные тела, плотно затянутые соединительной тканью. Этот процесс схож с врастанием в тело осколков, пуль и металлических заноз.

Конечно, это вовсе не гарантия, что будет обезврежен любой предмет — такая защита срабатывает далеко не всегда. Инородное тело, внедрившееся во внутренний орган, может привести к развитию опухоли или вызвать некроз тканей.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...