На сколько вопросов вы сумеете ответить?

1. Почему не стоит есть в злом, раздражённом состоянии?

2. Можно ли определить рост человека по его следам?

3. Если корабль затонет посреди океана, опустится ли он на дно целым?

4. В чём разница между торнадо и циклоном?

5. Почему в холоде предметы сокращаются, а при нагревании — расширяются?

6. Если звук — колебания воздуха, то почему махание рукой не вызывает звука?

7. Какой минерал — самый распространённый?

8. Почему горячая вода отмывает грязь лучше, чем холодная?

9. Какую максимальную температуру может выдержать человек?

10. Почему людей, казалось, погибших при утоплении, удаётся реанимировать с помощью искусственного дыхания?

11. Почему, если идти ночью по дороге, кажется, что Луна следует за вами?

12. Как возникают океанские течения?

13. Что происходит с печенью при сильном испуге?

14. Почему зевание «заразно»?


1. Злость запускает в организме те же физиологические процессы, что и страх. Кровь отливает от пищеварительных органов к мышцам, лёгким и мозгу. Если вы едите, когда озлоблены, кровоснабжение желудка будет настолько плохим, что это может вызвать несварение.

2. Рост человека по оставленному им следу установить можно, но не точно.

Формула де Парвиля (рост человека приблизительно в 6,876 раза больше длины его ступни):

  • p = 8,6 / 30 (T / 2 + 0,05);

где p — длина ступни, а Т — рост, позволяет примерно определить его, но крайне неточно.

Погрешность в несколько миллиметров при измерении следа или обувь на большой платформе неизменно ведут к значительной ошибке. Дело в том, что зависимость между ростом и размером обуви существует, но зависимость не строгая. Успех следователей в детективных романах, с точностью определяющих рост преступника по следу, оставленному им на цветочной клумбе — художественная вольность.

3. Как правило, если корабль ушёл целым под воду, то и на дно он ляжет целым.

4. И торнадо, и циклон — вращающиеся массы воздуха, но у них множество различий. Торнадо — компактная, быстро вращающаяся воронка. Циклон тоже вращается, но представляет собой воздушный водоворот в тысячи раз большего диаметра. Циклоны могут иметь много сотен километров в поперечнике. Во время прохождения циклона ветер сначала несколько часов дует в одну сторону, затем наступает короткий период штиля («глаз урагана») при прохождении центра циклона, после чего снова поднимается ветер, только на этот раз в прямо противоположном направлении.

5. При нагревании атомы вещества начинают колебаться быстрее, из-за чего расстояние между ними немного увеличивается, что и приводит к расширению нагреваемого материала. Охлаждение приводит к противоположному эффекту. Но если вещество при нагревании или охлаждении переходит в другое агрегатное состояние — превращается из твердого в жидкое или наоборот — это правило соблюдается не всегда. Вода при замерзании — расширяется, потому что её молекулы, образуя кристаллы льда, перестраиваются таким образом, что занимают больше места, чем в жидкости.

6. Звук не возникает при размахивании руками потому, что вы не можете махать ими достаточно быстро. Мы не воспринимаем как звук вибрации воздуха, если их частота меньше 30–40 колебаний в секунду. Так быстро махать руками человеку не под силу, а вот крылья шмеля движутся даже быстрее и мы слышим создаваемое ими басовитое жужжание.

7. Самый распространённый минерал на поверхности Земли и в её коре – кварц. В чистом виде он образует красивые прозрачные кристаллы — горный хрусталь. Существует и другие формы кварца, цвет которых обусловлен примесями солей различных металлов, к ним относится, например, аметист. Обычный песок состоит преимущественно из мелких кристалликов не очень чистого кварца.

8. Одна из причин, почему горячая вода лучше отмывает загрязнения, чем холодная, заключается в том, что грязь образуется и держится на коже или одежде за счёт прилипания и смешивания с плёнками жира. Горячая вода размягчает этот жир и он легче удаляется.

9. Если собственная температура организма человека превысит 42 градуса, даже на короткое время — он окажется на грани смерти. Но тело человека выдерживает гораздо более высокие температуры окружающей среды, скажем, температура воздуха в сауне превышает 100° C.

10. При утоплении недостаток кислорода в тканях не приводит к их мгновенной гибели — только длительное, более 5 минут кислородное голодание вызывает необратимые изменения в организме (особенно уязвим для гипоксии головной мозг). Если начать проводить реанимационные мероприятия, в том числе искусственное дыхание, сразу после извлечения утопавшего из воды — человека можно «оживить» без каких-либо необратимых для него последствий.

11. Луна «следует» за путником потому, что она очень далека от нас и находится высоко в небе. Любой высокий предмет, находящийся на земле, к примеру, телевизионная вышка, при «тонет» за горизонтом при удалении от него. Конечно, с далёкой, висящей в небе Луной этого не происходит, что и вызывает иллюзию.

12. Главная причина возникновения океанских течения в том, что в полярных областях нашей планеты вода остывает, а в тропиках — нагревается. Это и вызывает циркуляцию больших масс воды.

13. Одна из функций печени — запасать резервные углеводы (в виде гликогена) и быстро высвобождать их в случае необходимости. Одной и реакций организма при стрессе является выброс в кровь гормонов надпочечников, под действием которых, в свою очередь, печень высвобождает гликоген, преобразующийся в глюкозу. Таким способом мышцы обеспечиваются резервами энергии на случай, если придётся драться или убегать.

14. У всех нас есть подсознательная склонность подражать действиям людей окружающих нас. Если все вокруг нас будут смеяться или бежать в панике — инстинкт будет заставлять нас делать то же самое. «Заразное» зевание, когда начинают зевать все люди в компании — просто одно из проявлений этого древнего механизма. А поскольку люди чаще зевают, чем участвуют в массовом паническом бегстве — мы и замечаем это чаще. См. «Почему мы зеваем».



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...