Опасность летнего загара

Желание иметь «здоровый загар» может обернуться серьёзными заболеваниями или даже смертью.

Каждое лето врачам приходится наблюдать типичные случаи обширного солнечного ожога. Обычно они возникают так: молодой человек вырывается с работы на несколько дней, чтобы отдохнуть у моря. Стараясь выжать максимум из своего микроотпуска, он всё свое время, с утра до вечера, проводит на пляже под палящим летним солнцем, «загорает».

А потом наступает пора расплаты. На второй-третий день он оказывается на приёме у врача с ярко-красным, отёкшим до состояния «глаза-щёлочки» лицом. Руки, плечи и ноги буквально обожжены, будто он сунул их в печь. Прикосновение к коже вызывает нестерпимую боль. Всё это довершают тошнота и сильная головная боль. Три дня постельного режима — минимум, которым приходится расплачиваться за три дня такого «оздоровления».

Разумеется, это пример тяжёлого случая, но с более лёгкими солнечными ожогами на приёме у терапевтов и дерматологов каждое лето оказываются тысячи и тысячи пострадавших. Очень мало людей понимают, что солнечный ожог опасен, и может привести не только к обожжённой коже и острым болям, но и к тяжёлым постоянным расстройствам здоровья, к хроническим заболеваниям кожи, а в тяжёлых случаях — даже к смерти.

И всё же отдыхающие на морском побережье каждый год сначала мучаются под палящими лучами солнца на пляже, а потом страдают от ожогов и лечатся — всё ради приобретения «здорового загара», чтобы поразить им своих многочисленных друзей и родственников.

Офисный работник обычно вырывается на пляж в короткий отпуск или на выходные, прибавив к ним пару дней за свой счёт или отгулов. Он решает «красиво загореть», чтобы в понедельник поразить своим цветущим видом других сотрудников. Но, хорошенько позагорав на пляже, в понедельник на работе он не появляется. Где он? Дома в постели — с ожогами. Статистики по больничным листам, выданным именно из-за солнечных ожогов нет, но цифры должны быть поразительными. И хотя считается, что бронзового цвета кожа — признак здоровья — это не совсем так.

Наибольшее количество случаев солнечных ожогов приходится на два месяца — июль и август. По простой причине — большое количество людей отправляется в отпуск в это время, сжигая кожу ультрафиолетом, которого в этот период в солнечном свете содержится в избытке.

Ультрафиолетовое излучение применяется в лечении множества заболеваний. Особенно эффективна светотерапия в лечении кожных заболеваний — например угревой сыпи и экземы. Но, хотя солнечный свет, безусловно, полезен для здоровья, в передозировке ультрафиолета, то есть в чрезмерном облучении за один раз, таится опасность.

Причина солнечного ожога — в непосредственном действии ультрафиолетового излучения на клетки кожи. Жёсткий ультрафиолет разрушает клеточные структуры, клетки гибнут, а продукты их распада разносятся кровью, вызывая интоксикацию организма (симптомами которой являются тошнота и головная боль), нагружая почки и печень. К обожжённым местам по расширяющимся сосудам приливает кровь, вызывая покраснение кожи, в более тяжёлых случаях возникает воспаление, сопровождающееся отёком.

Как избежать солнечного ожога

1. Старайтесь избегать длительного действия на кожу прямых солнечных лучей, особенно в июле и в августе.

2. Загорайте – кожный пигмент защищает глубокие слои кожи от ультрафиолета.

3. Приобретайте загар постепенно, короткими «сеансами» поздним утром или ранним вечером.

4. Если вы светлый блондин и не можете загореть — загорать и не пытайтесь. Не мучьте себя, каждая новая попытка будет означать новые ожоги.

5. Летом носите головной убор — панаму или шляпу с широкими полями, светлую свободную одежду и солнцезащитные очки.

6. Ни в коем случае не спите на пляже.

7. Не рыбачьте и не катайтесь на лодке среди дня, когда солнце стоит в зените. Солнечный свет, отражающийся от воды обожжёт лицо, даже если надели головной убор.

8. Помните, что солнечные ожоги могут нанести серьёзный ущерб здоровью и их последствия могут быть довольно длительными.

То, что «пляжные ожоги» вызывает именно ультрафиолетовое излучение, а не жара, как думают многие, легко доказать на простом опыте. Подставьте руку под струю воздуха от обогревателя или погрузите её в горячую воду. Кожа покраснеет, но это покраснение спадёт сразу же после того, как будет снято воздействие. Выставьте руку на два–три часа на яркое солнце при той же температуре, и покраснение будет держаться несколько дней.

Иногда (но не всегда) на месте солнечного ожога остаётся пятно пигментированной кожи — это тоже форма загара, который и возникает как защитная реакция при интенсивном воздействии света на кожу. Этот пигмент (меланин) постепенно вырабатывается в клетках глубоких слоёв кожи в ответ на ультрафиолетовое облучение, и под микроскопом выглядит зёрнышками тёмно-коричневого цвета.

Очень светлые блондины и рыжеволосые люди с белой нежной кожей, у которых меланин вырабатывается плохо, часто не могут загореть совсем и только жестоко обгорают на солнце, приобретая вид варёного рака, в то время как их приятели — шатены и брюнеты — приобретают красивый бронзовый загар.

Одни из лучших натуральных солнцезащитных средств — кремы и мази, содержащие эскулин, вещество, добываемое из каштанов.

Когда вы рыбачите или валяетесь на пляже поздней весной или в начале лета, подставляя яркому солнцу кожу, которая всю зиму была защищена одеждой, то просто напрашиваетесь на неприятности. Кожа не может выработать защищающий её от ожога пигмент быстро и в достаточном количестве.

Нужно помнить, что даже ожог первой степени, захватывающий площадь всего тела может привести к смерти, как и ожог второй степени (с волдырями) на половине площади или третьей — на четверти.

Замечено, что наиболее быстро ожоги возникают при катании на лодке. Это объясняется тем, что вода отражает часть ультрафиолета и он достигает лица и глаз, даже если они защищены головным убором. Ультрафиолетовое излучение проникает в воду, поэтому солнечные ожоги можно получить и при купании.

Одним из лучших методов облегчения состояния при обширном обгорании на солнце — принять ванну с едва тёплой водой, в которой растворены 400 граммов гидрокарбоната натрия (пищевой соды). При ухудшении общего самочувствия, сильной головной боли, рвоте и других признаках интоксикации следует обязательно вызвать врача. При солнечном ожоге жжение помогает снять смазывание поражённых участков жиром — в случае острой необходимости подойдут даже свиной смалец или сливочное масло.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...