Плохая память?

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти.

Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать.

После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со слуха девять чисел и спустя пятнадцать минут повторить их как в прямом, так и в обратном порядке.

Большинство людей обладают способностью к запоминанию выходящей далеко за пределы их воображения. Проблема — в способе использования памяти. Что может зацепиться в ней, если при чтении человек «с плохой памятью» просто скользит глазами по строчкам, на анализируя и не отмечая ключевые моменты. Мозгу просто нечего запоминать!

Механизмы работы памяти можно условно разделить на три отдельных процесса: 1) Создание связей; 2) Поддержание этих связей; 3) Извлечение информации при возникновении необходимости в ней.

Кое-кто считает, что натренировав способность надёжно удерживать факты в памяти улучшит память. Правда в том, что работа памяти на этом, втором, этапе никак не зависит от тренировки. Способность мозга надёжно удерживать информацию зависит только от его общего состояния и течения в нём биохимических процессов — никакими сознательными усилиями повлиять на это нельзя.

Информация начинает хорошо запоминаться детьми примерно с трёхлетнего возраста и до 20 лет эта способность возрастает. Затем, примерно до 40 лет, способности к запоминанию остаются примерно на одном уровне, после чего память начинает ухудшаться. Конечно, пятидесятилетний человек может демонстрировать лучшую память, чем у двадцатилетнего, но это обусловлено, прежде всего, его умением отсекать информацию от мусора и способностью эту избранную информацию организовывать.

Каждый, наверное, знает старика, который может часами и в подробностях рассказывать о событиях, которым много десятков лет. Можно было бы воскликнуть: «Какая прекрасная память!», если бы эти старики помнили, что происходило на прошлой неделе. Память становится хуже — впечатления с возрастом теряют яркость, эмоции слабеют и им всё труднее откладываться в теряющем «пластичность» мозге. Зато более ранние воспоминания сохраняют свой блеск.

Если у вас неплохое здоровье, о способности удерживать информацию в голове особенно заботиться незачем — важнее суметь поместить туда информацию в связанном с другими, ранее запомненными фактами, виде. Научившись делать это, вы значительно улучшите память.

Тест на тренировку памяти

За время в одну минуту постарайтесь запомнить как можно больше предметов, изображённых на картинке. Хороший результат — 15 предметов; 20 — отличный.

Тут нужно понимать, что нельзя тренировать «память вообще», улучшения могут происходить только в отдельных областях.

Психологи утверждают, что тренировка памяти не увеличивает её общей ёмкости, она и так огромна, а приучает мозг к выполнению одного из видов работы. Если вы будете тренировать способность запоминать лица, способность к запоминанию чисел не улучшится. Хотите лучше запоминать адреса — тренируйтесь запоминать адреса. Если это даты — тренируйтесь запоминать их. Научиться хорошо запоминать имена, запоминая химические формулы, не выйдет.

Это даёт нам важную подсказку — нарабатывайте общие фоновые знания в той области, в которой хотите улучшить память.

Например, удивительные способности к запоминанию в своей области демонстрируют музыканты. Известный пример — Моцарт, прослушав выступление хора Сикстинской капеллы, записал музыку, ноты которой были недоступны, вернувшись домой, просто со слуха.

Много лет назад в одном джаз-кафе выступал пожилой негр-пианист, Слепой Том, потерявший зрение при несчастном случае. В конце программы он предлагал любому присутствующему сыграть какую-нибудь композицию, берясь немедленно повторить её со слуха. Обычно это было легко, но в один из вечеров в зале оказался органист, исполнивший вещь собственного сочинения. Слепому Тому пришлось нелегко и в одном месте он запнулся, но в целом, сыграл этот отрывок целиком. И как сказал органист — весьма неплохо.

Конечно же, Слепой Том запоминал мелодии не нота за нотой, а по кусочкам уже известным ему, складывая их затем как мозаику. Путём обучения музыканты умеют выделять фразы, последовательность аккордов и гармонии. Когда органист играл фразу, Слепой Том немедленно ухватывал идею. Для того, кто не имеет «фона» музыкальных знаний это кажется чем-то невероятным.

Невероятной памятью в своей, специальной, области, обладают агенты по недвижимости. Они могут описывать квартиру за квартирой, или участки вдоль определённого шоссе — километр за километров: их площадь, кому они принадлежат, условия ипотечных кредитов под них и так далее.

Но если подумать — общие факты, составляющие «фон» знаний агентов подходят к большинству квартир или участков, зато они умеют систематизировать и анализировать их. Это часть их работы, они накапливают фоновые знания и способы обращения с информацией исподволь, без специальных усилий к запоминанию.

Актёр театра, знакомый с фразеологией классической драмы может выучить свою роль очень быстро. Но будет испытывать такие же трудности, как любой другой человек, если попытается пройти курс юриспруденции и запомнить положения большого коммерческого контракта. Актёр, участвовавший в нескольких шекспировских постановках, будет учить новую роль из другой пьесы со скоростью, которая понадобится обычному человеку или дажё актёру, не принадлежащему к классическому театру просто для того, чтобы вдумчиво читать текст.

Предположим, вам необходимо выучить большой кусок из «Королевы фей» Эдмунда Спенсера (допустим, взбрела в голову блажь или вас заставили силой). «Наряд пастуший сбрасываю с плеч; Угодно ныне музе-чаровнице в несвойственный мне труд меня вовлечь…» и так далее. Что произойдёт?

Сначала вам понадобиться по крайней мере 10-15 минут на каждый станс. После того как вы отмучитесь первые 50 стансов, перестанете спотыкаться на архаическом стиле и немного разберётесь в причинах метаний рыцаря в лесу, дело пойдёт легче и каждый станс будет даваться минут за пять. Это тоже наработка «фона».

Если вы попытаетесь запомнить электронную схему не слишком разбираясь в электронике, этот процесс займёт в десятки раз больше времени, чем потребуется для этого инженеру-электроншику. Ему знакомы терминология, принципы работы отдельных деталей и прибора в целом. Всё, что ему нужно — собрать хорошо известные ему факты в новую группу. Фактический же объём новой информации, которую придётся усвоить, будет очень мал.

Возможно самые замечательные сценические трюки с памятью — запоминание чисел и другими математическими операциями.

В Германии жил человек по фамилии Рюклер, который мог со слуха повторить 45 многозначных чисел в прямом и обратном порядке и демонстрировал другие умения оперировать цифрами. Но если бы вы спросили его, он сказал бы, что был увлечён математикой с раннего детства.

Когда он видел число 313, он знал, что это — простое число. Простые числа до 1000 он знал наизусть так же хорошо, как мы знаем обычные цифры. Он знал все полные квадраты целых чисел, корни и тому подобное. Его «фоновые знания» включали целый математический словарь, с которым большинство людей не знакомо, а многие и не подозревают о его существовании.

Если вы приобретёте знания о каком-либо объекте или явлении, знания о смежных объектах будут даваться вам легче, поскольку в при этом в памяти появится своего рода «точка кристаллизации», к которой можно прицепить эти факты.

Тест памяти — поговорками

Прочитайте эти поговорки, отведя по две секунды на каждую, после чего запишите те, которые сумели запомнить. Вы должны запомнить по крайней мере пять.

• Всё хорошо, что хорошо кончается.
• Лучшее – враг хорошего.
• Большие надежды рождают великих людей.
• Не всё то золото, что блестит.
• То, что устраивает всех, не устраивает никого.
• Один час сегодня стоит двух завтра.
• Кабаки и бабы доведут до цугундера.
• Необходимость – мать изобретательности.
• Споткнувшись можно предупредить падение.
• Гуртом і батька бити краще.
• Отсутствие новостей уже хорошая новость.
• Зайдя слишком далеко на восток, окажешься на западе.
• От частых подаяний нищие жиреют.
• Бережёного бог бережёт.
• Хоть видит око, да зуб неймёт.
• Лучше позже, чем никогда.

Поэтому усваивать новые знания, устанавливать новые связи, создавать новые «точки кристаллизации» нужно большими блоками — чем больше, тем лучше. Слепой Том, агент по недвижимости и Рюклер этому пример. Музыкант запоминает целые пассажи, а не отдельные ноты. Вытащить отдельный факт из группы близких легче, чем удерживать один, ни к чему не привязанный. Запоминая, старайтесь найти связь нового факта с уже вам известными, и он легко запомнится.

Заинтересованность в предмете оказывает большую помощь в связывании фактов. Часто молодые люди могут часами рассказывать о положении футбольных команд в турнирных таблицах чемпионатов, их составах и игре за последние несколько лет. Причём они не прикладывали сознательных усилий для запоминания этой информации — они просто искренне интересуются футболом.

Скорее всего, вы ещё со школьных и университетских времён знаете как минимум несколько мнемоник для запоминания каких-то сложных моментов.

Пожалуй, самая известная из мнемоник — запоминалка пяти знаков числа Пи: «Что я знаю о кругах» (для запоминания пятнадцати знаков Пи служит другая: «Как я хочу и желаю надраться до чертей после сих тупых докладов, наводящих тяжёлую депрессию»).

Такая «механическая» помощь может быть очень полезной, но при одном условии — когда запоминание самого метода не сложнее запоминания самой информации.

Если, как ни пытаетесь, не можете запомнить информацию сходу — вернитесь к ней позже и сделайте новую попытку.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.