Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения.

Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы.

Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой головы у них опускаются руки.

Тем не менее, врачи всё же довольно хорошо знают причины, вызывающие облысение. Широкая же публика демонстрирует дремучее невежество. Из того, что обыватель об облысении и о методах его лечения можно составить большую статью для энциклопедии дезинформации.

На медицинском языке облысение имеет название «алопеция», хотя как его ни называй, что на русском языке, что на греческом, волосы будут выпадать точно так же. Дерматологами описаны различные виды и типы облысения, с присвоением им соответствующих пышных названий на латыни. Волосы могут выпадать отдельными участками, или облысение может быть результатом перенесенной тяжёлой болезни и даже, в некоторых редких случаях, быть врождённым.

* * *

Та, наиболее широко распространённая форма облысения, которую мы обсуждаем носит название «идиопатическая возрастная алопеция». Термин «идиопатический» имеет подробное и полное смысла толкование в медицинской энциклопедии, но, по правде говоря, он означает всего-навсего «причины неизвестны».

Первые признаки начинающего облысения можно заметить у множества мужчин уже в возрасте около 30 лет. Два брата, жившие со мной по соседству обзавелись обширными проплешинами уже к 25 годам.

Склонность к облысению, так же, как карие глаза, рыжие волосы, длинные ноги и т. д. передаётся по наследству. Лысина поколениями переходит от отца к сыновьям, причём повторяется даже её форма. Хороший (и единственный) способ предотвратить возникновение лысины у сыновей — заранее подобрать им отца с пышной шевелюрой.

Когда волосы начинают сильно редеть с годами, обычно это воспринимается философски, как одна из примет почтенного возраста. Но когда лысина начинает проступать у относительно молодого ещё человека, он мрачно готовиться сражаться с нею до последней капли средства для ращения волос.

Место появления плеши алопеция выбирает с точностью снайпера. Она проявляется за макушкой; как сказал бы моряк — на 60 градусе северной широты главного меридиана. Вскоре после этого начинает ползти вверх линия волос, образуя залысины. Эти две области облысения постепенно увеличиваются, пока, в конце концов, причёска не начинает представлять собой узкую полоску волос на висках и затылке.

Облысение обычно не является результатом массового выпадения нормальных волос. Процесс этот носит постепенный характер. По мере того, как одни волосы выпадают, вырастают другие, но каждый новый «урожай» всё более скуден, а волосы всё более тонкие и слабые, пока рост новых волос не прекратится совсем. «Уходит, уходит, ушло» не отражают истинную картину происходящего. Более точный девиз клуба «Алопеция» звучит как «Уходит и приходит. Больше уходит и меньше приходит. Уходит, но не приходит. Ушло».

* * *

Каждый отдельный волос растёт из маленького мешочка в глубине кожи, который называется волосяным фолликулом. Капилляры, приносящие кровь к каждому фолликулу питают корень волоса – волосяную луковицу, клетки которой, непрерывно делясь, образуют роговое вещество из которого состоит стержень волоса. Если удалить волос, но волосяной фолликул останется неповреждённым — волос вырастет вновь. Если он будет разрушён — новый волос на этом месте не появится.

Иногда, при тяжёлых изнурительных болезнях случается массовое выпадение волос, но, поскольку корни волос при этом не поражаются, это редко приводит к облысению. Спустя некоторое время волосы отрастают вновь. Если же волосяные фолликулы гибнут, как это происходит при возрастном облысении у мужчин, шансы вновь отрастить на лысине новые волосы не выше шансов вырастить траву на кафельном полу.

* * *

Медицинская картотека забита разнообразными предположения причин возрастного мужского облысения. Любой, для кого мнение большого авторитета будет достаточным в качестве обоснования верности теории, может открыть эту картотеку и выбрать любую себе по вкусу. Некоторые из этих неверных теорий весьма обоснованы и подкреплены фактами.

Например, много лет была популярной «теория тесной шапки». Концепция заключалась в том, что тесный головной убор пережимает сосуды, питающие кожу головы, снабжение корней волос кислородом ухудшается, волосяные фолликулы гибнут, волосы выпадают. Некоторую роль при этом отводили повышенной влажности воздуха, которая, способствуя образованию перхоти, ослабляла корни волос. Единственное, чего не объясняла эта теория – откуда брались лысые, как колено, мужчины в тёплых краях где не носят шапок и до того, как появились тесные головные уборы.

Некоторые из наиболее распространённых поверий относительно выпадения волос, можно перечислить вкратце:

  • Тесный головной убор пережимает поверхностные сосуды, питающие кожу головы, отчего гибнут волосяные фолликулы.
  • Повышенная влажность под головным убором способствуем появлению перхоти, что ослабляет корни волос.
  • Волосы выпадают от умственного труда.
  • Ультрафиолетовое солнечное излучение может остановить облысение.

Другое поверье, возможно, рождённое уязвлённым самолюбием некоторых лысых мужчин — что обширная лысина является признаком интеллекта и причиной её появления может быть усиленная умственная работа. Эта теория чрезвычайно популярна и проблема только одна — она не подтверждается ни одним фактом.

Некоторые дерматологи придерживаются мнения, что ультрафиолетовое излучение в составе солнечного света, особенно в летние месяцы, может быть дополнительным фактором ускоряющим выпадение волос. Они считают, что ультрафиолет, воздействуя на уже ослабленные волосяные фолликулы, может ещё больше усугублять их состояние.

Некий человек, начитавшийся статей про то, что УФ-терапия применяется в лечении алопеции, не придумывает ничего лучшего, чем поехать на всё лето к морю, оставив дома все кепки и панамки, чтобы подставить лысину под «живительные» лучи знойного солнца. Результат? Он теряет даже те редкие кустики растительности, чтобы ещё были на его голове.

* * *

Мизантропы говорят, что только у одного человека из десяти под шапкой находятся мозги, у остальных там только перхоть. Исходя из факта, что перхоть — более чем распространённое явление, было бы удивительным, чтобы её не объявили ещё одной причиной выпадения волос. Даже в некоторых учебниках связывают эти состояния. Несмотря на то, что многие факты значительно ослабляют «улики» против перхоти, как виновника облысения.

Тут требуются некоторые пояснения о причинах появления перхоти. Мелкие белые сухие чешуйки — это просто кусочки отмершей ткани, слущившейся с кожи головы; они состоят преимущественно из роговых клеток. Бывает и другая — большие жирные чешуи с дырочками, через которые проходили волосы; это – загустевший в вязкую массу кожный жир, в избытке выделяемый сальными железами (жирная себорея).

Сторонники этой теории полагают, что гиперсекреция кожного жира меняет кислотность кожи, способствует размножению микробов и что жир непосредственно воздействует на основания волос и на волосяные фолликулы, затрудняя их работу.

Действительно, меры предпринимаемые для борьбы с перхотью несколько замедляют облысение, но не предотвращают его, поэтому связаны ли прямо два эти явления — большой вопрос.

Продавцы средств от облысения, эффект которых, как заявляется, основывается на уничтожении перхоти так яростно рекламируют свои продукты, что становится необходимым задать им вопрос, на который они всё никак не ответят. Перхоть с одинаковой частотой встречается и у женщин, и у мужчин, но у мужчин возрастные лысины есть, а у женщины — нет. Ответ лежащий не поверхности — женщины лучше ухаживают за волосами. Но ведь та же ситуация наблюдается и среди дикарей, женщины которой думают о мытье головы с мылом не больше, чем о мытье её серной кислотой.

Пусть сторона обвинения объяснит, как случается, что перхоть появляется на всей волосистой части головы, а алопеция приводит к появлению залысин в строго определённых местах? Более того, проплешины всегда симметричны и одного размера. А общепринятым местом в диагностике является положение, что если поражения симметрично и равномерно расположены на двух сторонах тела — заболевание, их вызвавшее, вероятнее всего является системным, а не локальным.

* * *

Кажется, единственной теорией облысения, которая может предъявить весомые факты является гормональная — к вящему удовольствию и поддержанию эго миллионов лысых мужиков. Вкратце эта теория гласит, что лысение — это признак сильного мужского начала. Женщины не лысеют потому, что только маскулинным самцам позволено носить большую и красивую лысину.

В популярном представлении раннее облысение давно уже являлось признаком выражения сильного мужского характера. Сатиры изображались на древних греческих вазах молодыми и лысыми. И даже старая шутка о том, что первый ряд в стриптизе всегда резервируют за лысыми, в таком свете начинает обретать свою долю правды.

Много мужских гормонов — раннее облысение. Таким образом, выпадение волос у мужчин становится не заболеванием, а просто ещё одной внешней чертой, присущей мужчинам, как низкий голос, рост бороды или большая мышечная масса.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.