Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении.

Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Китайские кули, например, поднимали огромные тяжести, со стороны кажущиеся абсолютно неподъёмными. Для этого грузы делили на две части и переносили на длинном шесте, как на коромысле — таким образом вес покоился только на плечах, а его распределение облегчало переноску.

Самые сильные мышцы тела — бедренные. Поднимая тяжести, следует стараться использовать именно их, кроме того, давление поднятого груза следует стараться распределить на плечи. Не нужно подходить к тяжёлому предмету, нагибаться, брать его в руки и стараться поднять, «вытянуть», за счёт мышц рук и спины. В таком случае груз в руках оказывается на длинном плече рычага с точкой опоры в районе таза — это в итоге даёт огромный проигрыш в силе.

Лучше просто присядьте рядом, держа спину прямо. Возьмите предмет который нужно поднять в руки и вставайте, чтобы вся работа пришлась на мышцы ног.

Поднимая и перенося тяжесть старайтесь держать её как можно ближе к телу — чем она дальше, тем больше лишней работы вы будете делать. Если возможно, старайтесь взвалить тяжесть на плечи. Индейские скво, носившие ребёнка за плечами знали, что делали (на этом принципе устроены рюкзаки и разгрузочные жилеты, вес давит только сверху вниз по оси тела).

Ещё одна хорошая мысль — воспользоваться азиатской практикой распределения веса. В длинном путешествии, например, два небольших чемодана всегда лучше, чем один — большой и тяжёлый. Даже при одинаковом весе усталость от ношения багажа в двух руках будет меньше, чем от таскания его в одной.

Профессиональный грузчик никогда не потянет спину. И даже не потому, что она у его очень крепкая, а потому, что он почти не пользуется мышцами спины. Вместо них работают мышцы бедра. Если вам нужно переместить очень тяжёлый предмет мебели — кантуйте его. Боитесь повредить его (или полы) — поднимайте край и поворачивайте вокруг своей оси. Если переноски не избежать — используйте грузовые ремни, которые перекидываются через плечи.

Учитывая сказанное выше, «секреты» переноски тяжестей можно свести к следующим пунктам:

  1. Держите груз ближе к телу.
  2. Поднимая тяжесть старайтесь использовать только мышцы ног.
  3. Если возможно — равномерно распределяйте груз.
  4. Старайтесь, чтобы груз был «над вами».

Постарайтесь следовать этим простым указаниям, ведь небольшая ошибка при поднятии груза может привести к тяжёлой мышечной травме.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.