Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Для чего нужна суставная гимнастика

Из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы количество людей, испытывающих проблемы с суставами и позвоночник, ежегодно возрастает, причем большинство из них — довольно молоды.

Суставная гимнастика помогает улучшить гибкость тела и растяжку, укрепить суставы и увеличить их подвижность. Регулярные занятия помогают избавиться от солевых отложений и стимулируют выработку суставной жидкости.

Занятия гимнастикой укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшая состояние связок и формируя сильный мышечный корсет. Одновременно с этим они оказывают положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Результат — бодрость в любое время дня и хорошее настроение.

Комплекс суставной гимнастики — превосходная разминка перед занятиями любыми видами спорта и после завершения тренировки.

Преимущества комплекса упражнений

Регулярное выполнение комплекса обеспечивает организм необходимой ему ежедневной физической нагрузкой и позволяет повысить качество жизни, ведь его залог — полный контроль над своим телом, подвижность и общее хорошее самочувствие. Всего этого можно добиться с помощью несложных гимнастических упражнений.

Важным преимуществом комплексов простых упражнений суставной гимнастики является профилактика хронических заболеваний суставов и позвоночника в будущем. «Проще предупредить, чем лечить», лучше позаботиться о своем здоровье сегодня, чем горстями пить таблетки через несколько лет.

Единственный недостаток суставной гимнастики, впрочем, как любого другого комплекса физических упражнений — наличие некоторых противопоказаний к занятиям: беременность, послеоперационный период, психические расстройства, недавний инфаркт или инсульт, обострения хронических заболевания, болевой синдром в суставах или позвоночнике, возникновение боли во время упражнений.

Кому необходимы занятия?

Суставная гимнастика — система оздоровления организма, которая прекрасно подходит как для здоровых, так и для пожилых и ослабленных людей, для восстановления спортивной формы.

В первую очередь занятия предназначены для людей, чей мышечный тонус и объем движений в суставах — сидячая работа, преимущественно домашний образ жизни и т. п., а также для тех, кому требуется профилактика заболеваний суставов и позвоночника при намечающихся проблемах с ними.

Подготовка к занятиям

Перед занятием нужно предварительно разогреть, размять мышцы — это необходимо для подготовки к более интенсивной тренировке. Для этого делают круговые движения предплечьями, руками в плечевых суставах, ногами — в бедренных, выполняют подъём ног, поочередно сгибая их в коленях. После этого подняв руки над головой делают несколько наклонов по сторонам и вперед. Закончив разминку, можно приступать к основным упражнениям.

Для выполнения всего комплекса упражнений вам понадобится коврик для йоги или фитнесса — не слишком толстый и не скользкий.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...